Previous Entry Share Next Entry
Мстиславль- исчезнувший древний город Киевской Руси.
kirill_moiseev
1) По сравнению с Каиром с его мечетями и уцелевшими образцами гражданских построек VI-X веков, русский же X век кажется самой настоящей "тьмой веков", той эпохой, от которой не осталось ни одного здания во всех восточно-славянских землях, когда Русь как государство или совокупность княжеств уже была. Во многих местах страны можно найти много мест с сохранившимися остатками городищ в виде земляных валов или каменных стен, обычно возвышающихся над окружающей почвой, многие из которых были бывшими городами, крепостями, примеры которых я встречал в Галиче Костромской области, в Севске в Брянского и Торопце Тверского регионов.
Предлагаю вам посмотреть на валы древнерусского города Мстиславля Юрьевопольского района Владимирской области и мысленно представить образы крепостных стен и посада, только вместо него теперь земляная насыпь, ров с водой и посёлок Городище.
IMG_2454.JPG

2) Сейчас на месте бывшего города расположено село Городище в 11 км от райцентра Юрьева Польского с населением в 420 человек. Как я вообще туда добирался, расскажу в следующем посту, когда прокачал себя в автостопе. К сожалению, рейсы пригородных автобусов в том направлении полностью отменены в марте 2017 года, теперь люди добираются до райцентра и соседних населённых пунктов на попутках. У меня выхода тоже не было, твёрдо настроился на автостоп.
IMG_2439.JPG

3) Значительную часть Юрьев Польского района занимает природно-ландшафтный район под названием Ополье, который носит характер волнисто-увалистого плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м над уровнем моря, с многочисленными оврагами на протяжении 30 км с севера на юг и 70 км с запада на восток. Растительность этого района лесостепного характера, что отличает его от окружающих лесных территорий. В начале феодальной раздробленности эти земли стали ядром Ростово-Суздальского княжества.
DSC_0187.JPG

4) Население этого села достигло своего максимума не в 1989, не до Великой Отечественной войны, даже не до Революции и переписи 1897 года, а накануне отмены крепостного права в 1859 году, когда число жителей достигло 1500 человек, сейчас только 420 жителей.
На фото - центр этого села, справа, жизнь посёлка в виде продуктового магазина, остаток колокольни церкви Воскресения Христова 1894 года постройки.
IMG_2440.JPG

5)
IMG_2442.JPG

6) Средневековая рыночная площадь.
IMG_2441.JPG

7) Монумент участникам Великой Отечественной войны из этого села.
IMG_2444.JPG

8) Упразднённая школа, детей возят школьным автобусом в другой посёлок. Как-раз туда приехал в 8 утра, когда ожидали отъезда около 15 детей и подростков.
IMG_2443.JPG

9) Главная историческая достопримечательность посёлка в виде земляных валов бывшего города Мстиславля, существовавшего в XI—XIII веках. По одной из версий, город был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1094—1095 годах держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына.
IMG_2445.JPG

10) В принципе, правления Владимира Мономаха и сына Мстислава было последними при относительном политическом единстве всех княжеств Киевской Руси, даже после Любечского съезда князей в 1097 года, где было принято решение "«Каждый держит отчину свою!», юридически оформивший феодальную раздробленность Древнерусского государства. После смерти Мстислава по записи одного новгородского летописца «раздрася вся земля Русская». В этом контексте «раздрася» означает разорвалась, в данном случае — вступила в полосу раздоров и смуты
IMG_2447.JPG

11) В непосредственном соседстве от Мстиславля в 1216 году произошла битва на Липице — одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в российской истории, когда Киев окончательно потерял значение главного центра русских княжеств, в ходе борьбы за новгородское княжение и владимирское наследство между сыновьями Всеволода Большое Гнездо. Накануне непосредственно перед монгольским нашествием главными княжествами бывшей единой Киевской Руси считались Владимиро-Суздальское, Галицко0-Волынское княжества и Новгородская республика.
По данным летописи, дружины противоборствующих сторон только убитыми потеряли 9233 человека. По словам доктора исторических наук Фроянова И. Я., «победа в Липецкой битве – важнейшая веха новгородской истории. Она явилась переломным моментом в отношениях Новгорода с князьями Владимиро-Суздальской земли. Более чем полувековой их натиск был остановлен. Новгородцы в длительной и упорной борьбе отстояли право «свободы в князьях», приобретенное ими еще в результате событий 1136 г., покончивших с господством Киева над Новгородом, отбили попытки превращения новгородского княжения в наместничество. Благодаря липицкой победе Новгород не только отстоял свою независимость, но удержал своё положение главного города в волости, отстояв при этом её территориальную целостность».
IMG_2448.JPG

12) Уцелевшие до наших дней мощные укрепления были возведены, вероятно, в XII веке. Площадка округлой в плане формы размерами 190 на 145 м. по периметру окружена валом высотой до 5 м. и рвом перед ним глубиной 3-5 м., имеющим уклон стенок до 30 градусов и местами даже в настоящее время заполненным водой. Вал – с четырьмя разрывами, один из которых (северный) существовал в древности, являясь воротным проемом.
Исследования вала показали, что он был насыпан на материке, единовременно. Высота сохранившихся до настоящего времени валов до 4 метров.
IMG_2450.JPG

13) Картинка современности посреди истории напомнила Изборскую крепость в Псковской области: домик, огородик, сарай посреди вала XI-XII веков. В Москве люди платят за возможность иметь недвижимость с видом на Кремль более 10 миллионов рублей, а здесь дома с видом на крепостной вал городища в районе 600,000 рублей.
IMG_1871.JPG

14) Сам же город не пережил нашествия Батыя во время его похода на Северо-Восточную Русь в 1237-1238 гг.
IMG_1869.JPG

15)
IMG_1870.JPG

16)
IMG_1872.JPG

17) Село Городище на фоне природных пейзажей Ополья.
IMG_2452.JPG

18) Футбольное поле внутри "Кремля".
IMG_2453.JPG

19)
IMG_2455.JPG

20)
IMG_2451.JPG

21)
IMG_2456.JPG

22)
IMG_2457.JPG

23)
IMG_2458.JPG

24) Образцы частной деревянной застройки севера Владимирской области.
IMG_2459.JPG

25)
IMG_2462.JPG

26)
IMG_2460.JPG

27)
IMG_2464.JPG

28)
IMG_2465.JPG

29)
IMG_2466.JPG

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пожалуйста. Здесь много истории, как о России, так и о других странах )) читайте ))

вот оно как оказывается

спрямлял там не раз маршрут в Ивановскую область, а о таком чуде и не знал

Ну вот , чисто по ленину : вчера не знал , сегодня узнал ))


Спасибо. Удивительно, что валы сохранились -- не срыли, не распахали.
Да, в XIII веке трудновато было угадать, возле какого Кремля лучше недвижимость строить-покупать )

)))) хорошо подметили о месте для вложения в недвижимость ))


Я и не знала про такой город.

Я тоже до недавнего времени


Церкви сносили, а из колоколен делали либо водонапорки, либо парашютные вышки.

Тоже истина для парашютистов


интересная статья, а вот монумент могли бы местные и обиходить (((

За монументом как-раз видимо ухаживают ))


Очень интересно! Наверняка, проводились раскопки - в какой музей попала бОльшая их часть и попадалась ли на глаза реконструкция поселения в виде рисунка или макета?

Там только валы и 2 частных дома с футбольным полем , наверняка будет сельский краеведческий музей , однако макета не видел


Спасибо. Только поправьте по тексту в паре мест речь идет о Мстиславе, а вы пишите Мстиславль:
"правления Владимира Мономаха и сына Мстиславля" и "После смерти Мстиславля".

спасибо за уточнение, исправил ))

А я вот почему-то особенно люблю земляные валы, на которых уже не сохранилось крепостных стен))

  • 1
?

Log in