Previous Entry Share Next Entry
Варваринская церковь - храм этнической группы православных эстонцев сету, Печоры... Россия
kirill_moiseev
1) Если в Брянской области в селе Новый Ропск Климовского района проживает небольшой субэтнос шаповалов, известных тем, что они шьют валенки и говорят на особом профессиональном языке лемезе, отличающимся лексически от литературного русского языка, то в городе Печоры Псковской области, расположенном в 2 км от границы с Эстонией, у вас есть возможность познакомиться с этнической группой православных эстонцев сету.
IMG_4520.jpeg

2) Сету - это небольшая финно-угорская этническая группа, проживающая в Печорском районе Псковской области (1920-1940 гг. — уезде Петсери Эстонской Республики) и прилегающих районах Эстонии, уездах Вырумаа и Пылвамаа. Сама же историческая область проживания этого этноса называется Сетумаа, численность которого составляет 10,000-13,000 человек.
Существуют несколько мнений учёных относительно их происхождения:
- сету — это потомки эстов, бежавших от ливонского ига в пределы Псковской земли;
- возможно сету сформировались на основе эстонских переселенцев, которые приняли православие, крещёные монахами Псково-Печорского монастыря.
- сету - это остаток самостоятельного автохтонного этноса, как ливы, водь, ижорцы.
IMG_4519.jpeg

3) Сету, в отличие от лютеран-эстонцев, являются православными. Православие они приняли в XV—XVI вв., причём обращены в христианство они были сразу после язычества; оттого (в отличие от собственно эстонцев, которые в XIII веке приняли католицизм, а в XVI веке — лютеранство) сету сохранили древнейшие черты финно-угорской дохристианской культуры.
В течение нескольких веков, приняв обряды православия и соблюдая их, сету не имели перевода Библии. Русские, проживавшие рядом, не считали сету полноценными христианами, называя их «полуверцами».
IMG_4521.jpeg

4) Для домостроительства сету характерен псковский замкнутый двор с высокими воротами; позднее распространяется двухкамерные (а затем — и многокамерные) дома с застеклённой верандой (снимок из посещённого погоста Малы в 3 км от Изборска).
IMG_3224.jpeg

5) Обшитая тёсом деревянная церковь Варвары 1833 года строительства - один из немногих православных храмов народности сету с сохранившимся старинным иконостасом.
IMG_4526.jpeg

6)
IK8WWoxA_po.jpg

7) Внутреннее убранство.
IMG_4522.jpeg

8)
IMG_4525.jpeg

9)
IMG_4523.jpeg

10)
IMG_4524.jpeg

  • 1
Надеюсь в следующий раз посетить погосты Малы и Сенно.

Кстати, рекомендую тебе вступить в сообщество pskov_land и туда свои посты продублировать. Думаю, там тоже будут рады))

Спасибо , что напомнил об этом сообществе . Я там состою , но не предлагал к публикации эту запись . Сделаю

Иконостас у церкви довольно необычный


Вона как покрасили.
Да уж,
красной революционной я её ещё не видел.

Не знаю , мне очень цвет понравился , очень даже выделяет храм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account